Буквально все главные герои, за исключением одного, являются реинкарнацией одной и той же души в различных телах на протяжении всего романа, идентифицируемых по родимому пятну. Это просто символ действительной универсальности человеческой природы. Само название «Облачный атлас»; облако относится к постоянно меняющимся проявлениям атласа, который является неизменной человеческой природой, которая всегда остается и всегда будет оставаться таковой… ©
Могу выделить для себя два аспекта анализа: видимые достоинства фильма и его минусы, которые, к сожалению, имеются. Потому что первые минуты после просмотра ты в шоке и порываешься поставить 10, потом ты успокаиваешься и понимаешь, что это 9, подумав еще, ты в итоге ставишь 8. Итак. 8 из 10
Потрясающая картина с претензией на гениальность могла бы стать шедевром лично для меня, если бы было все не так просто. Я не хочу получить звание Критик Года по версии читателей, но здесь, на мой взгляд, очень уместно начать размышлять о вымирании интеллектуального кино, как жанра, претендующего на шедевр. Складывается такое ощущение, что в современное время кино направлено на «тупого зрителя», которому надо все разжевать, чтобы хоть как-то заставить держать у экрана весь метр фильма. 3 часа не каждый просидит, хотя я считаю это мелочью. Суть в том, что, если сравнить совершенно не беспочвенно с Фонтаном, то я могу сказать одно: после первого просмотра последнего я сидела и думала «Блин, что это было? Чтобы понять адекватно картину, надо ее пересмотреть». Но закончив лицезреть Облачный Атлас, я не спросила себя, что я только что увидела, какова главная идея фильма. Почему? Попросту потому, что главная мысль фильма как мантра повторяется из эпохи в эпоху, не давая зрителю в принципе задуматься о смысле, он лежит на поверхности, не надо его искать где-то глубоко за занавесом меняющихся декораций. И это огорчает. Хочется сидеть и размышлять, искать в хитросплетениях глубинное содержание. А его нет. Да, можно долго говорить о силе долга, любви, дружбы, самопожертвования во имя блага большинства, но это уже именно субъективное впечатление от фильма, потому что на каждого меняющиеся события повлияли по-разному. Кто-то остался равнодушен, а кто-то нашел себя в одном из персонажей. Забегая вперед, хочется сказать, что самой глубинной мыслью лично для меня стала фраза Роберта «Лучше я стану музыкой». Я сидела и ждала чего-то цепляющего, и вот оно снизошло. Эта фраза как выстрел в мои извилины. Вот это глубоко. Но, возможно, многие и не обратят на это внимание. А зря, потому что история Роберта Фробишера как нельзя лучше отражает саму идею фильма. Я не читала роман Дэвида Митчелла, не имею права что-то говорить по этому поводу, но я более чем уверена, что сюрреализм работы удастся увидеть именно после прочтения, понять точную и тонкую связь между событиями, причинность явлений, влияние наших поступков на настоящее и будущее.
Обсудив самую главную ошибку картины, я продолжу куда конкретнее.
Остров Чатем 1849 г.
История американского нотариуса Адама Юинга, позже рассказанная в тихоокеанских дневниках, который, побывав на Острове, возвращается домой к своей жене Тильде. Он знакомится с доктором Генри, который «лечит» его от болезни. На борту оказывается беглый раб Аутуа. Он просит Адама помочь ему, спасая от смерти, который, в дальнейшем отплатит ему той же монетой. История очень трогает. Данная эпоха затрагивает расизм, как тяжелое и массовое явление. А также можно проследить ее связь с человеческими отношениями в принципе.
- Ты беглый раб, я адвокат, как мы можем быть друзьями?
- Твой взгляд.
История подтверждает принцип «за добро платят добром», а также просто отрицает мелочность человеческого поступка.
- И ради чего? Ради чего? Что бы вы ни сделали, все это станет не более, чем жалкой каплей в бесконечном океане
- Но что есть океан, если не множество капель?
Более того, она повествует о преданности и любви, ведь жена Адама, дочь расиста, едет за своим мужем бороться за права черных.
Кембридж 1936 г.
Молодой и амбициозный начинающий композитор Роберт Фробишер, убежденный, что «репутация – это все в нашем обществе», работает у старого скряги Вивиана Эйрса, который нанял парня для сотворения очередного музыкального шедевра. Одновременно с этим Роберт упорно трудится над собственной симфонией. Он хочет стать знаменитым и получить все лавры. Повествование истории базируется на письмах Фробишера своему возлюбленному Сигсмиту. В итоге ему удается создать гениальное произведение, действительно гениальное. Секстет «Облачный Атлас» звучит в сердцах немногих людей, но истинных ценителей прекрасного. Вот, что значит «Лучше я стану музыкой». И это потрясающе. Бену Уишоу удалось создать красивый вдумчивый образ, который я точно не забуду. Потрясающая сцена битья посуды в воображении Сигсмита. Все эти воспоминания, детали, мечты. «Разлука – это иллюзия. Моя жизнь простирается гораздо дальше физического тела», - говорит Роберт. И он будет жить в «Облачном Атласе», пока есть те, кто слушает. Также прекрасно объяснено то спокойствие, с которым Фробишер жмет на курок. Он верит не только в бессмертие души, но и в воодушевленность любви. «Любовь может пережить смерть. Смерть – это лишь врата. Когда они закрываются, открываются другие».
Удивительно, как человеческая судьба меняется так быстро коренным образом? ©
Сан-Франсиско 1973 г.
Не менее амбициозная, чем Фробишер, журналистка Луиза Рэй, дочь известного журналиста Лестера Рэя, обнаруживает сокрушительную сенсационную правду, которая может перевернуть весь мир и повлиять на жизни многих людей. Она знакомится с уже состарившимся Сигсмитом, который хочет предоставить ей материал, позволяющий открыть глаза жителям на губительную деятельность известной организации. Эта авантюра стоит многим жизней. Но каков итог? Правда раскрыта. Доверие и стремление к справедливости были движущими силами. Холли Берри очень здорово вписалась в сюжет, ей сопереживаешь и хочешь, чтобы она поступила так, как советовала сомневающемуся доктору Айзеку: «Сделайте то, чего не сделать вы не можете».
От чего мы делаем те же ошибки снова и снова? ©
Лондон 2012 г.
Издатель книги Дермота Хоккинса «Кулаком в зубы» Тимоти Кавендиш обретает славу и известность после того, как автор творения скидывает с балкона критика и рецензиста Фелиск Финча. К Тимоти приходят бандюганы, друзья эгоцентрика Дермота, и угрожают расправой, если тот не отдаст им долю. Тимоти говорит, мол, закон не позволяет, а они ему «Закон гласит, да? А разве он помог Финчу?». Это идет мотивом не повторяющейся фразы фильма: «Один закон, определяющий отношения всех людей, - в один присест сильный слабого съест». Отчаявшийся издатель приходит к брату за помощью, который, в свою очередь, отправляет надоедливого родственника в заточение дома престарелых, который больше похож на тюрьму, чем на дом отдыха. Любопытная история. Больше всего понравилась сцена в баре. Предсказуемая, конечно, сцена, но какой же смешной там был мистер Микс и один из шотландских фанатов.
В свою копилку я поместила новое выражение «Яйца Сатаны».
Свобода - избитый девиз нашей цивилизации. Только лишившись ее, начинаешь понимать, что это значит на самом деле ©
Нео-Сеул 2144 г.
Новая жизнь будущего, где все люди поделены на «чистокровных» и «фабрикантов».
Истина всегда одна. Любые ее версии - это ложь. ©
Обычный день фабрикантки: пробуждение в отсеке пробуждения, одевание в другом отсеке, работа до конца дня в закусочной Пасонга. Главный катехизис «Почитай потребителя своего». Очень иронично. Необходимо потакать всем желаниям посетителей, иначе вас аннулируют, то есть убьют. Каждый день фабрикантки живут в страхе, ожидая окончания их службы. Так живет и фабрикантка Сонми, но однажды встреча с командиром движения Единства Хеджу меняет ее жизнь коренным образом. Сонми – первая из армии «клонов», которая не побоялась борьбы за будущее. Мне очень понравилась игра названиями. «Единодушие» и «Единство». Первое, на мой взгляд, выражает согласие, более условное и не эмоциональное. А Единство – это дух, это сила. Именно это сила восстала против системы и изменила мир. Проповедь свободы, начавшаяся еще с первой эпохи рабов, откликом идет и в будущем. Цель Единства – создание свободного фабриканта. Их движение направлено против порядка, который лежит в основе всего и который, согласно мнимой истине, должен соблюдаться. Но истина то одна. Сонми представлена, сродни Иисусу. Она проповедует бессмертие жизни, праведность поступков, свободу. Она, не думая, приносит себя в жертву системе во имя блага остальных.
- Что если никто не поверит в эту истину?
- Но ведь один уже поверил.
«Природа наших бессмертных жизней заключена в последствиях наших слов и деяний, которые разлетаются волнами, отражаясь в вечности». ©
Остров 2321 г.
Представлено две цивилизации Провидцев и людей, которые вернулись к первобытному строю и добывают себе пищу, пытаются выжить своими собственными силами. Очевидный контраст. Простому человеку Захри приходится в обмен на спасение дочери провести Провидицу к запретной Горе. Самая интересная история. Самая колоритная линия. Здесь есть много параллелей. Ситуация на Острове больше всего подтверждает из раза в раз повторяющуюся идею фильма о взаимосвязи всего сущего, о предопределенности каждого поступка и его влияния на настоящее и будущее.
Мы не хозяева собственной жизни. От рождения до смерти мы связаны с другим, прошлым и настоящим. И каждый наш проступок, как и каждое доброе дело, рождает наше будущее. ©
История показывает, что правило «бритвы Оккама» не совсем верное и правильное. Месть не решение. Трусость – порок. Не спасши Адама и Иону, Захри поддался дьяволу, клыкастому Джорджи. Тем не менее, он верит в добро, перерождение душ и силу богини Сонми.
Главное не как ты живешь, а для чего ты живешь. Главное, чтобы твое сердце билось во имя добра. Как говорила Сонми, у предков была «жажда в сердцах. Жажда сильнее мудрости…жажда большего».
Вера как страх или любовь, которые нужно постичь подобно теории относительности или принципу неопределенности, - феноменам, определяющим ход нашей жизни. ©
Самым прекрасным отражением действительной связи эпох и влияния одного поступка на другое является та самая комета, родимое пятно, которое мы сначала видим на спине Фробишера, потом на плече Луизы, потом на голове Захри, а в финале – на небе.
Хотелось бы отметить невообразимую работу гримеров. Кого-то я узнала с первого раза, кого-то не узнала вообще. Это настолько фантастические перевоплощения. Больше всего меня порадовали персонажи Тома Хэнкса и Хьюго Уивинга. Первый, на мой взгляд, сыграл очень сильно. Образ писаки бэд-боя Хоккинса был до ужаса смешной, образ Генри, «змеи» на шее Адама, которую он пригрел, сам того не понимая, до ужаса отталкивает и его ненавидишь, образ Захри до ужаса жалок, но ты веришь в него и его способность побороть дьявола и не поддастся на его искушения. Уивинг убил меня своей медсестрой Нокс, восхитил дьяволом Джорджи, потому что он получился просто на ура. Говоря об остальных, я хочу обратить внимание на Стерджесса, который не настолько выделяется среди остальных, но он заставил меня лечь под стол образом фаната, который устраивает драку в баре. Все актеры постарались на славу, за что им большое спасибо. Но Тома я бы все-таки как-то наградила, постарался парень.
Комментариев нет:
Отправить комментарий