среда, 9 января 2013 г.

Анна Каренина (2012)

Анна Каренина на британский манер.

Джо Райт, конечно, оригинальный подлец. 
Сейчас в голове слишком много мыслей, постараюсь выразить.
Во-первых, я не то, чтоб фанат Толстого, но я, как бы сказать, чувствую его слог. Но "Анна Каренина" для меня была чем-то иным. Я никогда не восхищалась данным произведением. Настя же перечитала ее раз 10 и сказала, что, когда я вырасту, полюблю. Сразу говорю, я не маленькая наивная дурочка, которую воротит от историй любви. Я прекрасно понимаю, что хотел передать Толстой и как он это сделал. Я читаю книги и смотрю фильмы не для галочки, а с глубоким осознанием всего прочитанного и просмотренного. Так что как бы я там не была внезапно мала, если мне не пришлась по вкусу трагедия – так и будет дальше. Это, простите, не актеры, которых я сначала не выношу, а потом обожаю, или наоборот. 
Итак. На момент заседания в кинозале я в принципе все помнила, что читала несколько лет назад. Ну, может, забылись детали, но главное осталось. 
Нужно начать с режиссерского решения. Вот тут я просто восхищена. Толстой изображал современный фальшивый светский мир в противоположность простому народному духу. Райт сделал легко и просто, а главное, гениально: поделил съемки на две части. Общество Карениных, Тверских, Вронских он поместил в театральный зал, где происходили все действия, но дал реальное воплощение крестьянскому миру, живую натуру. Это просто сразу дает понять мысль и режиссера, и автора. И сама манера съемки очень и очень мне по душе. За это просто десятку.
За действием я не замечала музыки. Видимо там все было очень лаконично, что я даже внимания не обращала. 
Что касается сюжета, я могу сказать, что здесь как раз я и расстроилась. Ну, это субъективно, безусловно, потому что любимыми героями романа были и будут семейство Левиных и Китти. О них очень много сказано в книге, однако Райт сделал упор только на историю Анны и Вронского, вставляя периодически линию Левин-Китти. Жалко, что было мало Николая. Мало размышлений Константина. В общем, моя душа хочет природы, а получает морфий и поезд. Ну да ладно. Но в целом, если говорить о сюжете, касающегося именно Карениных и Вронского, здесь все красиво, логично и последовательно. НО все же, как бы прекрасно не играла Кира, о которой чуть позже, зрителю, как мне кажется, очень сложно понять причину ее самоубийства. Все ее душевные метания можно было и больше показать, если она центральное лицо постановки. Кто-то кстати где-то писал, с утра пробегала глазами, про морфий. Да, мне тоже не понравилась эта идея. Но опять же, тут все на усмотрение режиссера. Но недочет он на то и недочет, чтобы о нем разглагольствовать. 
Каст: Я хочу начать с тех, кто, на мой взгляд, был на высоте по образу.
Стива просто СУПЕР. За несколько дней до этого я писала а-ля «Макфейдена не перевариваю, все говорят О БОЖЕ ДАРСИ, а я – Да о чем вы?». Прости, Мэттью. Ну, правда, Pride and Prejudice я в принципе не очень люблю, каким бы киноманом я не была, фильм был для меня тяжелый в плане восприятия, не могла с диким интересом смотреть. Но в данной работе Макфейден потрясающий. Офигенный образ, такой, какой, я думаю, представляют все читатели. 

Ну, тут порадовалась, дала себе self-five и успокоилась, потому что и Левин, и Китти просто в точку. В большую точку. Домналл и Алисия одно большое няшество. БЫЛО БЫ ИХ БОЛЬШЕ, РАЙТ, ЦЕНЫ БЫ ТЕБЕ НЕ БЫЛО. 

Каренин. Опять же, я далеко, просто очень и очень далеко от того, чтобы считаться фанатом Джуда. Да некоторое время назад я была ярым ненавистником. Но после пересмотра Отпуска по обмену и просмотра Гаттаки, я стала относиться нейтрально. Однако я думала, что он не справится. Охохо я люблю ошибаться. Очень здорово сыграл эту «святость», страдания, холодность, внешнее спокойствие. Все понравилось. 

Анна и Алексей. Пишу вместе, потому что, на мой взгляд, именно они могут стать объектами критики. Последний так точно. Кира как всегда безупречно красива, ее платья загляденье. Она очень сильно сыграла все эмоции Карениной. Ну, лично у меня к ней претензий нет. Да, мимика и жесты у нее стабильно одни и те же. Но это же, как твоя черта, всегда с тобой по жизни. Но в отличие от некоторых, я не считаю мимику залогом успеха и игры. Кто-то только и делает, что рожи корчит. Мои милые знакомые знают о ком я. В общем, движения Киры никак не говорят о ее «застое» и «отсутствии изменений», или даже одинаковости. Я, в основном, смотрю не только на лицо, а на сам язык тела. И глаза. Конечно, глаза. Не, я не собираюсь разводить тут эссе на тему «Почему я считаю себя smart ass и что об этом думают другие», просто к слову. То есть для меня Найтли справилась. Именно в таких фильмах она и раскрывается, как актриса, прекрасная актриса. 
Перейдем к своим баранам. К своим, потому что секс-символ Аарон Тейлор-Джонсон что-то забыл в Карениной, да еще и в роли Вронского. Вот тут есть к чему придираться. Если совсем фанат романа и знаешь о Вронском все и можешь написать по прилагательному на каждую букву алфавита об Алексее, то вперед, опускай. Я себя к таким не причисляю уж явно, мне Левина давай. Но, по-моему, это очень смело со стороны Райта доверять такую ключевую роль не столь опытному парню. Перевоплощение заметно. Что старался – видно еще больше. Но все равно, Кира и Джуд явно более опытные. И у меня не такое видение Вронского. По-моему, он и похитрее будет, и повдумчивее. Но тут другое дело – Райт сам хотел его изобразить с этаким ребячеством. Короче не знаю, я в целом довольна, но вот на вопрос «Ошибочно ли Джо взял Аарона на роль Вронского?» ответа дать не могу. В его видении он прям персик, в моем не совсем. 


Подводя итог моим никому не нужным, кроме меня, рассуждениям, хотелось бы сказать, что фильм Райта очень оригинальный. Он рассказал эту историю по-своему, где-то интерпретируя иначе, чем простой российский зритель. Конечно, любители Толстого могут сетовать на британизированность (вообще, наверное, такого слова нет, но у меня будет) экранизации, которую автор старательно пытался скрыть, но, будем реалистами, Великобритания она на то и Великобритания, чтобы чувствоваться везде. + кто-то опять же писал, как иначе? Ведь в России такого не снимают. Точнее ТАК не снимают. Так красиво, божественно в плане декораций и пейзажей. Но, несмотря на мои отмеченные плюсы, мною были упомянуты и минусы. Поэтому Райт, достойно. Очень достойно. 8 из 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий